Cвежие фрукты содержат a % воды, а высушенные — b%.
Решение задач на сушеные фрукты основано на том, что количество сухого вещества в свежих и сушеных фруктах не меняется.
Задача 1
Изюм получается в процессе сушки винограда. Сколько килограммов винограда потребуется для получения 46 килограммов изюма, если виноград содержит 82% воды, а изюм содержит 19% воды?
Решение:
1) Пусть в 46 кг изюма содержится x кг сухого вещества. Так как изюм содержит 19% воды, сухого вещества в нём 100-19=81%.
|
кг |
% |
изюм |
46 |
100 |
сухое вещество |
x |
81 |
Составим пропорцию и решим её:
2) Пусть y кг винограда потребуется для получения 46 кг изюма. Так как виноград содержит 82% воды, то сухого вещества в нём 100-82=18%.
кг |
% |
|
виноград |
y |
100 |
сухое вещество |
0,46·81 |
18 |
Составим пропорцию и решим её:
Значит, для получения 46 кг изюма потребуется 207 кг винограда.
Ответ: 207 кг.